Contrôle des aliments

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Petfood Advisor
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Contrôle des aliments

Message par Petfood Advisor »

On cherche à étudier les paramètres qui sont de bons indicateurs de l'utilisation digestive de l'animal.

Certains dosages sont réalisés pour un aliment et une espèce donnée.
  • Teneur en matière sèche (MS). C'est la masse restante après un chauffage de l'aliment à 103 °C pendant quatre heures.
    Teneur en cendre. C'est la masse restante après incinération de l'aliment à 550 °C pendant six heures. Elle correspond aux minéraux.
    Matière organique (MO) des aliments = MS - cendres

    Dosage de la matière azotée par la méthode de Kjeldahl. On minéralise l'aliment avec de l'acide sulfurique. Les différentes formes d'azote (sauf les nitrates) se retrouvent sous la forme de sulfate d'ammonium. L'azote du sulfate d'ammonium est dosé sous forme d'ammoniac. Comme les protéines contiennent environ 16 % d'azote (N), alors on peut dire % protéines = %N * (100/16)
    Dosage des matières grasses. Elles sont solubilisées dans de l'éther de pétrole, séparées de l'éther et pesées. Cependant tous les lipides ne sont pas solubilisés et inversement on trouve dans les substances solubilisées des composés non lipidiques comme certains pigments.
    Teneur en glucides intracellulaires/extractif non azoté (ENA).
    CB (cellulose brute), obtenue après hydrolyse acide puis basique. ENA = MO - MA - CB - MG.
    teneurs en certains toxiques (métaux lourds notamment) ou indésirables (pesticides, hormones, antibiotiques)
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