Types d'aliments - Fourrages

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Types d'aliments - Fourrages

Message par Petfood Advisor »

On dit aussi aliments grossiers en opposition aux aliments concentrés comme les grains. Il s'agit donc des feuilles, tiges et racines de végétaux (Littré), cultivés ou non :

Exemples de plantes fourragères

Plantes prairiales : feuilles et les tiges. Ils constituent la base de l'alimentation des herbivores. On les classe selon leur teneur en matière sèche (MS) :
10 - 20 % : fourrages verts. Ils sont consommés en l'état dans la prairie, sur les parcelles cultivées ou dans l'étable.

20 - 50 % : ensilages. Ce sont des fourrages conservés par fermentation lactique.

50 - 60 % : enrubannage, haylage

80 -85 % : foin : fourrage conservé par séchage.

Les coproduits de récolte : fanes de pois et d'arachide, collets et feuilles de betteraves ...
Les fourrages annuels : maïs, sorgho, colza fourrager, choux ...
Les fourrages-racines annuels (betteraves fourragères, pommes de terre ...) se consomment sur le champ (navet) ou se conservent en silo aéré et abrité du gel et de l'humidité. Autrefois, on couvrait simplement les racines déposées en silo semi-enterré de paille et d'un peu de terre13, aujourd'hui on utilise des bâches en polyéthylène dans lesquelles on pratique des cheminées d'aération. Ces fourrages sont consommés aussi bien par les herbivores que les porcs.
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